Maison pour un collectionneur
Pyrénées-Atlantiques
2009 - 2012

          Une maison que l’identité géométrique des pièces qui la constituent rapproche des maisons traditionnelles des Pyrénées centrales dans laquelle elle est construite. Trois de ses seize pièces sont de véritables pièces extérieures qui doublent les fonctions intérieures : il devient possible de cuisiner, manger ou dormir à l’abri de murs mais sous le ciel. Ces trois pièces permettent d’enfermer de l’extérieur à l’intérieur, et proposent une expérience renouvelée du continuum intérieur/extérieur moderne, dans les limites compactes d’un volume clairement délimité.

          Les murs ont tous la même épaisseur, et les baies toutes la même taille et une proportion identique à celle la plus couramment utilisée dans les tableaux classiques de formats verticaux pour renforcer inconsciemment le caractère pittoresque de l’ensemble : tout est identique pour être phénoménologiquement plus différent.

          L’identité de tous les éléments architecturaux permet de magnifier les changements d’ambiance des différentes pièces, qu’ils soient dus à la qualité de la lumière naturelle, à l’emplacement d’une pièce dans l’ensemble, ou à l’ameublement de ces collectionneurs de design.

          L’intérieur des pièces est revêtu de plâtre brut ; les murs extérieurs, édifiés avec les blocs de maçonnerie typiques des constructions ordinaires contemporaines, sont revêtus d’une fine couche de résine d’étanchéité blanche et brillante, qui laisse apparents tous les appareillages. L’image du bâtiment oscillera ainsi entre celle d’un chantier inachevé peint en blanc et celle d’un objet de céramique de proportions hors du commun posé au sol.

Budget :
n.c.
Surface :
320 m²
Maître d'ouvrage :
privé
Statut :
chantier en cours
précédent suivant